Овощной гратен из летних овощей с сыром Natura® «Сливочный»
20 минут
4 порции
Легкий
Цукини или молодые кабачки
450 г
Баклажаны, желательно тонкие
450 г
Соль среднего помола
2 ч. л.
Помидоры, желательно сливовидной формы
600 г
Небольшие луковицы
2
Чеснок
2–3 зубчика
Оливковое масло
6–8 ст. л.
Белый хлеб без корочек
2 ломтика
Свежий тимьян
2–3 веточки или 1 ч. л. сухого
Сыр Natura® «Сливочный»
100 г
Базилик или петрушка
3–5 веточек
Черный молотый перец
по вкусу
Цукини и баклажаны нарежьте ломтиками толщиной 3–5 мм. Выложите на застеленный бумагой для выпечки противень и посыпьте 1 ч. л. соли. Оставьте на 30 мин. Отожмите.
Лук нарежьте полукольцами. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. оливкового масла, добавьте лук, веточку тимьяна, ½ ч. л. соли и ¼ ч. л. чёрного молотого перца. Обжарьте на средне-сильном огне до золотистого цвета.
Помидоры нарежьте ломтиками, чеснок измельчите. Разогрейте духовку до 200 °С.
В большой миске смешайте оставшееся масло с чесноком и листочками тимьяна. Отделите 2 ст. л. Положите в миску отжатые ломтики цукини и баклажанов, перемешайте.
Выложите на дно формы для запекания размером 20х30 см ломтики цукини и баклажана, чередуя их. Поверх распределите лук. На лук выложите помидоры. Полейте оставшимся маслом с чесноком и поставьте в духовку на 40–45 мин.
Тем временем наломайте хлеб на кусочки и измельчите в кухонном комбайне в грубую крошку.
Натрите сыр на крупной тёрке и смешайте с крошкой.
Посыпьте этой смесью запечённые овощи и верните в духовку на 7–10 мин., чтобы крошки стали золотистыми, а сыр расплавился. Перед подачей посыпьте измельченными листьями базилика и остудите, 5–10 мин.